Yeeiy…postingan pertama di tahun 2012😀

Akhirnya menemukan kembali mood untuk nulis setelah beberapa lama vakum dari dunia wordpress ini. Minggu-minggu padat yang cukup menguras tenaga dan fikiran untuk memanage semuanya dengan rapi. Adanya “amanah baru” yang menarik untuk segera dijajaki ^^ dan juga amanah lama yang menuntut untuk dipertahankan, amanah akademik…yaa bagaimana pun, di tengah keasyikan berorganisasi, amanah yang satu itu gk boleh terlupakan doong.

Mood nulis ini terbangun ketika kepenatan 2 pekan ujian full mulai terkurangi dan akhirnya ada waktu untuk menjelajah dunia maya lagi. eh tak disangka-sangka teman seperjuangan di amanah baru ternyata banyak yang suka ngeblog, jadi kangen deh sama blog satu ini…hehe

Nah, kali ini ceritanya mau berbagi info tentang responsi PSG (penilaian status gizi) yang mengasyikkan sekaligus menegangkan tadi pagi. Bermula dari kesulitan belajar tentang penggunaan software Nutrisurvey dan WHO Antro yang diujikan tadi, makanya pengen berbagi dengan para pembaca semua.

Nutrisurvey adalah software yang bisa digunakan untuk mengetahui jumlah konsumsi harian kita. Bisa juga diaplikasikan bagi yang mau berdiet ria…pertama kalinya dikenalin sama nutrisurvey jadi ketagihan, hehe. Disini kita bisa liat dalam satu hari itu kita udah mengonsumsi berapa kalori, energi yang direkomendasikan, bahan makanan pengganti yang memungkinkan, dan banyak lainnya. Tak hanya kandungan karbohidrat, lemak, dan protein dalam makanan aja yang bisa kita ketahui, banyak zat gizi termasuk mikronutrien yang bisa kita ketahui di sini. tergantung kebutuhannya mau ditampilin apa aja. contoh tampilan hasilnya bisa dilihat disini

yang kedua adalah WHO Antro, kalo software yang satu ini cenderung untuk anak-anak. Semacam KMS elektronik gitu lah. Salah satu sub menu-nya adalah antropometric calculator yang tampilannya kayak begini ni

nah dari data-data disitu kita bisa mengintepretasi status gizi si anak.

Sebagai mahasiswa gizi pemula yang berjenjang S1 ini, kita baru dijari untuk membaca status gizi anak dari 3 aspek yaitu BB/U, TB/U, dan BB/TB. Indikator BB/U memperlihatkan kepada kita bagaimana status gizi si anak saat ini. kenapa bisa begitu?? karena berat badan sangat mudah berubah, tergantung apa yang kita konsumsi sehari-hari. Beda dengan indikator TB/U yang menggambarkan status gizi masa lalunya karena tinggi badan seseorang itu kan berubahnya dalam jangka waktu yang lama. Nah kalo BB/TB itu menggambarkan proporsi tubuh seseorang, apakah dia gemuk atau tidak. Ini nih klasifikasi tentang status gizi berdasarkan 3 aspek itu

Batas ukur

BB/U

TB/U

BB/TB

>+3 SD

Obese

Very Tall

Obese

+3 SD sampai +2 SD

Overweight

Tall

Overweight

+2 SD sampai -2 SD

Normal

Normal

Normal

-2 SD sampai -3 SD

Underweight

Stunted

Underweight

<-3 SD

Severe Underweight

Very Stunted

Wasted

Tapi perlu diingat, untuk menentukan status gizi seorang anak tidak dapat hanya melihat 1 dari ketiga aspek tersebut. Penentuan status gizi seorang anak harus mempertimbangkan ketiga aspek di atas. menurut sumber yang saya dapat, hasil pengukuran yang ada dapat diinterpretasikan sebagai berikut:

No

Indeks yang digunakan

Interpretasi

BB/U

TB/U

BB/TB

1 Rendah Rendah Normal Normal, dulu kurang gizi
Rendah Tinggi Rendah Sekarang kurang ++
Rendah Normal Rendah Sekarang kurang +
2 Normal Normal Normal Normal
Normal Tinggi Rendah Sekarang kurang
Normal Rendah Tinggi Sekarang lebih, dulu kurang
3 Tinggi Tinggi Normal Tinggi, normal
Tinggi Rendah Tinggi Obese
Tinggi Normal Tinggi Sekarang lebih, belum obese
Keterangan : untuk ketiga indeks ( BB/U,TB/U, BB/TB) :Rendah   : < -2 SD Standar Baku Antropometri WHO-NCHSNormal   : -2 s/d +2 SD Standar Baku Antropometri WHO-NCHSTinggi    :  > + 2 SD Standar Baku Antropometri WHO-NCHS

sumber: Depkes RI 2004

hmmm…kalo interpretasi yang di atas ini dihafaling emang agak blibet. Kalo aku cenderung ketika hasil pengukuran keluar kalo mau bikin interpretasinya aku pasti bayangin “bentuk” si anak di keadaan asli kayak gimana ya. Walaupun mungkin agak konyol, tapi terbukti beberapa teman ikut2an cara ini, haha

okee kali ini aku rasa cukup sampai sini dulu. Mungkin bagi orang yang belum pernah menggunakan software ini memang akan bingung aku nulis apaan, tapi ketika udah nyoba…..

“Trust me…it’s nice!”😀